首页 > 学会简介

        学会简介

河南省中医药学会

 

     河南省中医药学会成立于1979年12月。现有会员5269人,下设内科、外科、妇科、儿科、眼科、耳鼻咽喉、中药、推拿、气功、肾病、肛肠、痹病、骨伤、肿瘤、医院管理、医古文、内病外治、糖尿病、肝胆病、脾胃病、仲景学说、中医基础、脑病、药物评价、呼吸病、血液病、男性病、心血管、医院中药管理、护理、康复、皮肤、美容、疼痛、针刀、风湿病、生殖医学共37个专业委员会。先后召开国际性学术会议2次,全国性学术会议19次,全省性学术会议230次。在全省性学术会议交流论文9000多篇,参加代表9000多人;举行各种学术报告会700多场次,参加听讲者达100000多人次。举办各种类型的全省性在职中医药人员学习班1000余期,培训中医药人员8000多人。编印各种学习班讲义20000多册,学术会议论文30000多册,专题学术报告材料1000多种,各种学术会议论文集23000多册。主办的《河南中医》杂志是“河南省一级期刊”和“中国高校特色科技期刊”,共出版360多期,发行500多万册,其中向国外发行80多万册。

     学会数年来在各级医院的大力支持和协助下,每年多次组织各专业委员会专家开展了“世界高血压病日”、“世界糖尿病日”、“世界传统医药日”、“世界艾滋病日”、“预防中风”、“关爱男性健康”、“关注妇女健康”、“关注妇女更年期健康”、“预防风湿病”、“中医药防治肿瘤”等多次大型义诊活动;成立了风湿病防治俱乐部、中风病人俱乐部、糖尿病人俱乐部等,利用医生病人互动形式,达到宣传健康知识的目的。多次组织“科技卫生三下乡”活动,利用讲学、义诊、医疗咨询等活动,共接待各种病人数十万人次,如肿瘤等专业委员会专家到上蔡、汝州、密县义诊以及部分社区作科普讲座。受到了基层广大医务工作者和人民群众的热烈欢迎,不仅促进了基层中医工作和学术发展,而且宣传和普及了中医药医疗卫生知识,提高了防病能力,缓解了老百姓看病难,特别是找名医看病难的问题,保障了人民群众的生命健康,取得了良好的社会效益。具不完全统计开展科普咨询和义诊活动260余次,接受义诊和咨询的数十万人次。

    艾滋病防治工作是我省卫生工作的重中之重,根据吴仪副总理“要将中医药纳入突发公共卫生事件医疗救治体系中,充分发挥中医、中西医结合在应对突发公共卫生事件中的作用”的要求,我省中医药治疗艾滋病已成为整个艾滋病防治体系的必不可少的重要组成部分,作为全国五个中医药治疗艾滋病的试点项目省,我省的救治规模居五个试点省的第一位,目前已建立起了一套行之有效的艾滋病的中医药防治网络。

     连续15次被省科协评为先进学会,连年被省科协列入“重点学术活动”及“学术活动月项目”。2003年被中华中医药学会评为“先进中医药学会”,2007年被中华中医药学会评为“全国中医药科普先进集体”。


学会简介 | 组织机构 | 理事会 | 学会章程 | 联系我们
版权所有:河南省中医药学会 豫ICP备10006627号  
您是第 位访客
Copyright © 2010 hnacm.org.cn All Rights Reserved